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ひるおび! ヘルシーレシピ [TBS ひるおび 節約レシピ]

★揚げなくても、野菜コロッケ(風)
【材料】
じゃがいも(中)…2個
たまねぎ…1/4個
スナップえんどう…10個
油揚げ…3枚~4枚
コンソメ(顆粒)…小さじ1
塩、黒コショウ…適量

【作り方】
1.皮をむいたじゃがいもを、4等分にする。
2.鍋に水をいれ、じゃがいもと塩ひとつみをいれる
3.沸騰して7~8分経ったら竹串を刺してみる。
4.串がスッと入ったら鍋から出して水気をきる。(鍋のお湯は捨てない)
5.じゃがいもをボールに入れて、熱いうちにつぶす。
6.薄切りにした玉ねぎと、筋を取ったスナップえんどうを
ジャガイモをゆでたお湯でサッとゆでて、ざるにあける
7.粗熱がとれたらスナップえんどうを薄切りにする。
8.じゃがいも、たまねぎ、スナップえんどうを混ぜあわせ
コンソメ、塩、黒こしょうで味付けをする。
9.油揚げを半分に切り、中を広げ裏返す。
10.まぜあわせた、じゃがいも、玉ねぎ、スナップえんどうを詰める。
11.油揚げの口を閉じる。(詰めるときは口を閉じれるくらいの余裕を)
12.フライパンを熱し、弱火で焦げ目がつくまで焼いたら完成。

お試しあれ

こちらは、デザートに

TBS ひるおび 節約レシピ 続 [TBS ひるおび 節約レシピ]

ひるおび 節約レシピその2

★真ちゃん流キャベツと豚肉のしょうが焼き
【材料】(2~3人分)
豚こまぎれ肉…100g
たまねぎ…1/4個 すりおろす
キャベツ…1/6個 食べやすい大きさに切る
ピーマン…2個  食べやすい大きさに切る

すりおろしたしょうが…大さじ1/2(チューブもあり)
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
マーマレードジャム…大さじ1(ここがポイント)
塩、黒コショウ…適量
片栗粉…適量

【作り方】
(1)豚肉に塩、黒コショウ、すりおろしたたまねぎを加え揉んで10分くらいおく。

(2)ピーマンとキャベツを油をいれ熱したフライパンでサッと炒め取り出す。
(あまり炒めると水分が出ます)

(3)(1)のお肉に片栗粉をまぶし、フライパンでしっかりと焦げ目がつくまで焼く。
    すりおろししょうが、しょうゆ、酒、マーマレードを加え、
    煮詰めながら絡める。とろみがついたら

(4)取り出した野菜を入れ、塩、黒コショウで味を整え完成。

※豚にしっかり下味がついているので、野菜を入れたときの調味料は控えめにがいいと思います。




TBS ひるおび 節約レシピ [TBS ひるおび 節約レシピ]

毎週月曜から金曜まで

お昼11時から午後1時53分までの

ひるおび!

見逃せないレシピが色々紹介されています。

今日は、

「キャベツとたまねぎを使ったスペシャルレシピ」

★やみつきキャベツサラダ
【材料】(2~3人分)
キャベツ…1/8個
玉ねぎ…1/4個
貝割れ大根…1/4パック
お茶漬けの素…1袋 (梅味と海苔味と両方)
ゴマ油…小さじ1
黒コショウ…適量

【作り方】

◎玉ねぎをスライスして、水にさらす。
◎キャベツを手で食べやすいサイズにカット。
◎貝割れもサッと洗っておく。
◎野菜の水を十分に切る。
◎ボールに野菜、ゴマ油、お茶漬けの素を入れる。
◎黒コショウで味を整え完成。

好みのサラダボールで召し上がれ

・・・本当に簡単、新鮮野菜がたっぷり食べられます(*^_^*)





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